炊飯器ケーキシリーズ【かぼちゃ(の皮)ケーキ】
西太后さまは、南瓜の煮たのとか、大根を煮たのとかが(柔らかいので)お好きです。そのため、どちらかをほぼ毎食、副菜の小鉢としてお出しします。
とは言え、南瓜の皮が固くて噛めないので、皮を剥いてから煮ることになるのですが、どうしても皮が余ってしまうので、ずっと女官はカボチャの皮ばっかり食べています。ま、栄養的には問題ないのでいいのですが…。でも、飽きます。
と、いうことで、余った皮を刻んでケーキに混ぜ込んでみました!するとなんと、西太后さまがペロリ。なんかズルい…。
蒸しパンみたいな感じで、朝ごはんにお出ししても召し上がっていただけるので、栄養も豊富で安心して出せます。また今度、女官がカボチャの皮だけを食べるのに飽きたら作ろうと思います♪