ケーキシリーズ(笑)
炊飯器のケーキモードがお気に入りです♪
前回アップした人参ケーキに続いて、ケーキを焼きました。
おろし生姜を入れて、生姜ケーキにしてみました!
ジンジャークッキーがあるんだから、ジンジャーケーキもアリでしょ♪と、軽い気持ちで作りましたが、結構、あっさり、さっぱりで、美味しくいただきました。
意外に、西太后さまもお気に召したようで、ペロリで2個もお召し上がりになりました。残りは日を改めてお出ししましたが、それでもペロリ。
「生姜は、あんまり好きやない」とか言ってたくせに、ケーキにしたら食べてるやん、と心の奥で突っ込みながら、笑顔でお茶の支度をする女官でありました、ふふふ。
【生姜ケーキ】
※どのメーカーのホットケーキミックスを使うかで、分量などが変わることがあります。
ホットケーキミックス 180g
タマゴ 2個
牛乳 200cc
砂糖 20g
すりおろし生姜 適量
※追加のお砂糖は、西太后さま用です。ホケミなので、お砂糖無しで作って、食べる時にシロップ掛けたり、生クリーム乗せたりして甘さを調整するのもオススメです。
↑上記の材料を混ぜて、炊飯器に入れ、「ケーキモード」にしてスイッチオン!
はい、出来上がりです♪
念のため、竹串とかで中まで焼けているか確認して下さい。中がまだトロリとしていたら、もう一度スイッチオンです。うちの炊飯器が賢いのか、1度目より短い時間で出来上がりをお知らせしてくれます。
炊飯器に「ケーキモード」のボタンが無い時には、使い方に注意です!
(炊飯器メーカーから推奨されてない場合は使用しないでくださいね)
ケーキなので、紅茶はもちろん合うのですが、さっぱりしたジンジャーケーキには、ジャスミンティーとかも合います♪ ケーキと言っても、中華菓子っぽいからかも。
ぜひ、お試しください。