ケーキシリーズ(笑)【ガトーショコラ】
今日は、ネットで見つけた簡単ガトーショコラを作りました!
実は、さっき焼いて、現在冷蔵庫で冷やしてるので味見はまだです。
西太后さまも今夜はもうご就寝なので、ガトーショコラは明日のおやつとして二人でいただきます♪
焼きたてはフカフカですけど、冷めるとドンドン縮んできます。
でも、材料さえ揃えば、すぐに作れます。
【ガトーショコラ】15㎝型1個分
材料:
①板チョコ(ビター)…200g(1枚50gなので4枚)
②卵黄…4個
③卵白…4個
①をレンジで1~2分かけて溶かします。
そこに解きほぐした②を入れてよく混ぜます。
③は良く泡立ててメレンゲにします。
※この時、私はダイソーの「ほいっぷるん」(本当は洗顔クリームとかを泡立てる道具ですけど)を使って、短時間でラクラクにメレンゲを作ってます♪あ!洗顔後のを使いまわしてるんじゃないですよ!新品を調理用に買ってきたんですからね。
チョコ+卵黄+メレンゲを、混ぜて、型に入れます。
180℃のオーブンで30分焼いて出来上がりです!
材料少なくて、作り方も簡単で、素晴らしいガトーショコラです♪
あとは、明日の味見だけ…。
ぜひ、お試しください。